大学1年の娘から「年末、おせちを習いに帰省する」とのメールが来ました
と、言っても、私に習うのではありません
自慢じゃないけど、生まれてこの方、おせち料理は「私、食べる人」
かたや、母は、いまだにすべてのおせち料理を手作りする人
我が家は共働きで、年末はたいてい31日まで二人とも仕事があったので
娘たちはたいていの年末を私の実家で過ごして
母がおせちを作るのをみて育ってきました
娘いわく「私には『母の味』はない。あるのは『おばあちゃんの味』」
これが、また、手先が器用で、
巻きずしの巻き方なんか、なかなかのものです(私ははなからやろうとも思わない)
ふと、「隔世遺伝」という言葉を思い出したりして・・・
まあ、少々飛び石状態ですが、食文化はしっかり継承されつつあるということで
いまから、娘の手料理のお節料理を食べるのを楽しみにしている私です
(SUGAR)
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