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生協組合員講座「テーブルマナー講座」開催報告

2013年3月2日(土)に高知パレスホテルでテーブルマナー講座を開催しました。この企画は昨年初めて実施し、大変ご好評をいただいたものです。
生協組合員とその家族30人が、フランス料理のフルコースをいただきながら、ホテルの方からテーブルマナーについて教えていただきました。
ナプキンの扱い方から始まり、ナイフやフォークの置き方などの基本的なことから、パンやライスのタイミング、ワインのテイスティングなど、
様々な質問に丁寧に、ときにはユーモアを交えてお答えいただき、終始和やかな雰囲気の講座となりました。
料理の食材には主に高知県産のものが使われており、デザートのプチガトーはひな祭りをイメージされたものが提供され、
そのかわいらしさに会場のあちこちで携帯カメラのシャッター音がするという一幕もありました。
参加者アンケートでは、「テーブルマナーは熟知しているつもりだったが、やはり、参考になる点がありました」
「お店側の人とのコミュニケーションや思いやり、気遣いもフランス料理をおいしくいただく一つの醍醐味だなと思いました」などの感想がありました。

 

牛フィレのステーキ
牛フィレのステーキ

メニュー:

生ハムとルッコラのサラダ
人参のポタージュ
メダイのポアレ 焦がしバターソース
牛フィレのステーキ 赤ワインソース
パンまたはライス
プチガトー盛り合わせ
コーヒー