ホーム ▶  テーブルマナー講座20140209

生協組合員対象「テーブルマナー講座」開催報告

2014年2月9日(日)にザ・クラウンパレス新阪急高知のレストラン「ベニール」でテーブルマナー講座を開催しました。この企画は今年で3回目となりますが、毎回、大変ご好評をいただいており、今回も生協組合員とその家族28人が、フランス料理のフルコースをいただきながら、ホテルの方からテーブルマナーについて教えていただきました。

まずは、お店に入るときコートを預ける意味からスタートし、椅子への座り方や姿勢、ナイフやフォークの置き方などの基本的なことから、国ごとのマナーの違い、間違ってしまった時の対処の仕方などを、ときには、サービスを提供するお店の側からの裏話なども織り交ぜながら、わかりやすく教えていただきました。

参加者アンケートでは、「肩の凝らない雰囲気で落ち着いて過ごすことができた」「相手に対してのマナー等、いろいろ学ぶことができた」「日本料理のマナー教室もしてほしい」などの感想がありました。

 

 

メニュー:

●スモークサーモントラフトのバラ見立て レモンとケッパーを添えて

●コーンクリームスープ

●的鯛のポワレ  高知県産トマト入りプロヴァンスソース

●牛ロースのステーキ オニオンスープ

●アップルパイとキャラメルアイスクリーム

●パン

●コーヒー

前菜
前菜
肉料理
肉料理