ホーム ▶ テーブルマナー講座20140209
生協組合員対象「テーブルマナー講座」開催報告
2014年2月9日(日)にザ・クラウンパレス新阪急高知のレストラン「ベニール」でテーブルマナー講座を開催しました。この企画は今年で3回目となりますが、毎回、大変ご好評をいただいており、今回も生協組合員とその家族28人が、フランス料理のフルコースをいただきながら、ホテルの方からテーブルマナーについて教えていただきました。
まずは、お店に入るときコートを預ける意味からスタートし、椅子への座り方や姿勢、ナイフやフォークの置き方などの基本的なことから、国ごとのマナーの違い、間違ってしまった時の対処の仕方などを、ときには、サービスを提供するお店の側からの裏話なども織り交ぜながら、わかりやすく教えていただきました。
参加者アンケートでは、「肩の凝らない雰囲気で落ち着いて過ごすことができた」「相手に対してのマナー等、いろいろ学ぶことができた」「日本料理のマナー教室もしてほしい」などの感想がありました。
メニュー:
●スモークサーモントラフトのバラ見立て レモンとケッパーを添えて
●コーンクリームスープ
●的鯛のポワレ 高知県産トマト入りプロヴァンスソース
●牛ロースのステーキ オニオンスープ
●アップルパイとキャラメルアイスクリーム
●パン
●コーヒー